当前位置: 首页 > 好书佳作 > 傅雷:《傅雷家书》

傅雷:《傅雷家书》

2019年09月18日 15:27:32 访问量:131

 《傅雷家书》的作者是,编者是。《傅雷家书》的出版是八十年代轰动性的文化事件,三十多年来一直畅销不衰。这些家书开始于1954年傅聪离家留学波兰,终结至1966年傅雷夫妇“文革”中双双自尽。十二年通信数百封,贯穿着傅聪出国学习、演奏成名到结婚生子的成长经历,也映照着傅雷的翻译工作、朋友交往以及傅雷一家的命运起伏。

 《傅雷家书》是傅雷思想的折射,甚至可以说是傅雷毕生最重要的著作。《傅雷家书》是一本既平凡又典型的近代中国知识分子的深刻写照,是可以提高自身修养的一本好书,更值得父母和孩子读一读。

【书影】

傅雷家书

【作品鉴赏】

 《傅雷家书》是著名翻译家及其夫人写给儿子的书信编纂而成的一本家信集,摘编了傅雷先生1954年至1966年5月的186封书信,最长的一封信长达七千多字。字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。爱子之情本是人之常情,而傅雷对傅聪和傅敏的爱却没有成为那种普通的温情脉脉,而是始终把道德与艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位。正如他对傅聪和傅敏童年严格的管教,虽然不为常人所认同,但确乎出自他对儿子更为深沉的爱。这本书中无处不体现的浓浓的父爱,“充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”,也是“最好的艺术学徒修养读物”,或许每个父亲对自己的孩子都疼爱有加,但是,傅雷在疼爱孩子的同时,也不忘对他进行音乐、美术、哲学、历史、文学乃至健康等全方面的教育。

 《傅雷家书》凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。信中首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷用自己的经历现身说法,以及自身的人生经验教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德艺兼备、人格卓越的艺术家”。同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。拳拳爱子之心,溢于言表。

 傅雷家书重要版本梳理一览,2014年江苏教育出版社的《傅雷家书全编》是目前最为“完整”的傅雷家书,加入了傅雷夫妇给傅聪、傅敏(3封)和弥拉的信,一共255通,是目前最为“完整”的傅雷家书。2017年远东出版社将要出的《傅雷著译全书》收入傅雷夫妇给孩子的全部书信和傅聪家信,也会是“比较全”的版本。

 《傅雷家书》获得过全国首届优秀青年读物一等奖,还被列为大型丛书《百年百种优秀中国文学图书》之一。据统计20多年间它的发行量累计已达110万册,足以证明其影响之大。《傅雷家书》被的节选内容被收录入人民教育出版社、山东教育出版社的语文教科书。

傅雷

作者简介

 ,字怒安,号怒庵,著名翻译家、文艺评论家以及美术评论家。时,他参加在街头的演讲游行。北伐战争时他又参加附中学潮,受国民党逮捕的威胁和恐吓。1927年在文科听课;同时专攻美术理论和艺术评论。1931年访问意大利,在罗马演讲过《国民军北伐与北洋军阀斗争的意义》,猛烈抨击的反动统治。游历、意大利等国。1931年秋回国后,致力于法国文学的翻译与介绍工作,译作丰富,行文流畅,文笔传神,翻译态度严谨。“”期间,在1966年9月3日凌晨,58岁的翻译大师因不堪迫害,愤然吞药辞世,夫人自缢尾随而去。

 为纪念,发扬和传播傅雷文化与精神,2008年2月,上海市南汇区更名为上海市

 

(教务处)

编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 yingtaoshanzhuang.com , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 手机版