当前位置: 首页 > 旗下演讲 > 第3周国旗下演讲——推广普通话,传播华夏情

第3周国旗下演讲——推广普通话,传播华夏情

2019年09月18日 10:48:30 访问量:223 作者:2018级1班魏大智

的老亲爱的同学

大家好!今天我演讲的题目是《推广普通话,传播华夏情》。

《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:国家通用语言文字是普通话和规范汉字;国家推广普通话,推行规范汉字。1998年九月的第三周为全国开展“推广普通话宣传周”的第一周,从那一刻起,国家把推广普通话当作了一项基本国策。今年,也就在本周,迎来了第22届推广普通话宣传周

 有这样一则真实的故事:江苏省射阳县洋马乡一位普通农妇的儿子高考得中,乡亲们欢天喜地地给他家送来了一幅对子:清华是你今生的骄傲,洋马是你永远的故乡。孩子母亲提醒孩子不要忘本。上大学后,这个质朴的孩子每次给母亲打电话也努力提醒自己不说普通话,他觉得这样可以明白地告诉母亲他没有忘本。然而有一天,电话那头传来了母亲那生硬的、还带着浓浓乡音的普通话说:“孩子,现在我们洋马的中药材生意很好,外地客商纷纷来订货,我们如果说方言,别人听不懂,所以乡亲们现在都在学说普通话。从今天开始,你跟妈说话时可要讲普通话,这也是我学习普通话的好机会。”

同学们,一口标准的普通话,在抑扬顿挫的语音中享受汉语的魅力;一手规范优美的汉字,在横平竖直的书法中得到书法艺术的熏陶。一个个音符,伴随着一个个汉字宛如一幅幅优美的画卷,又恰如一曲曲动听的旋律,与我们的血脉一起跳动,这是每一位中国人特有的认知与感动。

讲好普通话,传播华夏情,在此,我向同学们发出如下倡议:

1、要有“讲好普通话、写好汉语言文字是对华夏文明的一种传承”的思想共识。挥洒书生意气,涵养家国情怀。2.坚持用普通话与老师、同学或他人交流,尽量做到准确流利、用语文明。3. 注重学习各种语言文字规范,确保我们的作业、试卷、黑板报等注音、用字和标点符号规范无误,整洁优美。4. 在力所能及的范围内推广普通话及汉语文字,带动家人在生活中使用普通话,运用在学校所学的汉语拼音知识纠正他们不正确的发音、方言及用字现象。于细微之处体现我们对于卓越品质的不懈追求。

同学们,从此刻起,让我们周围更能洋溢出文明悦耳的普通话声音;更能欣赏到清新暖人、令人耳目一新的汉语文字。丰富自我,提升校园文化之内涵;积极实践,让民族文化的瑰宝在我们手中不断传承和发扬光大。谢谢大家!

编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 yingtaoshanzhuang.com , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 手机版