当前位置: 首页 > 教研动态 > 真教实学 锤炼品格

真教实学 锤炼品格

2019年09月09日 08:49:52 访问量:224

        当前,随着课程改革和教学改革逐步深化,思想政治课教学范式层出不穷,教师使出“洪荒之力”,学生十分“活跃”,课堂频现“精彩”,常让听课者“大饱眼福”。静心思悟,无论课堂如何“繁荣”,都不能背离启智求真、养德育人的教育“初心”。让课堂回归本真,教师真教,学生实学,研究真问题,探索真知识,提升真素养,锤炼真品格,当是政治教师职业操守和不懈追求。

       选取真材,增强学科认同。实践出真知,生活即教育。教学中,只有立足生活选材,让学习活动与生活世界相联系,与生活经验相关联,并通过教学力求改变生活方式、改善生存状态、提升生活质量,才是一节符合教育规律的好课。如在教授《树立正确消费观》时,为了了解当前学生的心理,笔者组织学生预习教材后,展示课件“挑剔”图文材料(售货员:这是今年最流行款式,穿上试试!甲:没个性,样式太大众!乙:总体不错,可我不喜欢代言人!丙:品牌一般,在国内不知名!丁:色彩和款式不适合我!)让学生分析四位购买者的消费心理,谈出自己的看法和建议。很多同学反应敏捷,一一对应教材上常见的“四种心理”作答。经过质疑追问,学生逐渐领悟到每一个消费行为背后,往往有其复杂性、多样性的消费心理起作用,要区分支配性主导心理,应具体问题具体分析。进一步设问:据此情景,假如你是市场营销人员,请给商家提出合理化建议。不少学生的作答很有针对性、富有创新性。这样生活化取材,设问研讨,让学生感到经济知识就在身边,真实可触摸,学之有益有用,增强了学科认同感。

       探求真知,启迪思想共鸣。千教万教教人求真,千学万学学做真人。真实是课堂的生命,真知是教学的基本目标。教学活动只有立足学生的天性与本心,设置能调动学生对探究事物的好奇心与兴趣的“真问题”,引导学生真正参、真思考、真探究,才能去伪存真、抵达真理。在教授“树立正确消费观”时,笔者设置问卷调查:1.你是否经常向朋友借钱?2.你的压岁钱用于购买学习资料是否超过一半?3.你是否经常用一次性餐具吗?4.有钱可否“任性”?组织学生课堂作答、分组汇总,选取代表分享其作答理由,要求其大胆说出真实想法。在全面了解当代高中生的基本消费情况后,我通过正反两个方面对比分析其消费心理是否理性,并分析其行为产生的个人、家庭、社会产生的关联影响,肯定合理性,指明存在问题,有效化解了学生的迷茫和盲目。通过课堂表现和训练来看,学生不仅掌握了理性消费的“四项基本原则”,还对个别自私自利、挥霍无度,追求物质、轻视精神,盲目从众、奢侈浪费等“非理性”行为起到一定“遏制”。这种毫不避讳“真问题”,直面“硬骨头”,更容易将理性精神根植其内心,引发思想共鸣。

       务求真行,厚植核心素养。知者非真知也,力行而后知之真。本真课堂的落脚点在于关照成长,以真启善,触及心灵,锤炼品格。如教授“保护环境,绿色消费”时,学生往往理解空泛、教条,误认为“绿色”仅是一个口号和概念,“环保”离自己很远,思想漠不关心,行为事不关己。对此,笔者分组让学生寻找身边破坏环境的案例,并讨论其现实危害性。话题一抛出,同学们讨论热烈,观点交锋,纷纷罗列“三废”污染、过度包装、“白色垃圾”等实例。在全班交流时,很多同学讲事实,摆数据,真正让“伙伴们”惊呆了,环境破坏无处不在,污染触目惊心,危害令人发指,教训值得警醒。随后,老师将话题转向校园环境保护,以“共建共享绿色校园”为主题,倡导同学们从我做起,从现在做起,践行绿色消费理念,积极参与环境保护,维护个人健康和可持续性消费。学生产生强烈共鸣,并将所学知识落实到日常行动,经过后期跟踪观察,很多同学争当校园环保卫士、节约达人,所带班级“光盘行动”得到全校表彰,清洁区蝉联“红旗”,就连屡禁不止的吃零食现象也大为减少,大家已将绿色、健康、环保化为一种生活习惯和内在素养。

       真水无香,真金不镀。德国哲学家卡尔说过:“人类的将来,取决于本真教育能否成功。”在纷繁复杂的世俗法则面前,让课堂回归本真,实现学而有趣,习而有获,知而有信,知而有行,让学生在学习中有存在感、参与感、获得感、幸福感,思想政治教师永远在路上。

                                      (作者:陈治儒)

编辑:徐晓丽
上一篇:没有了
下一篇:四大方向 引导教师做好引路人
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 yingtaoshanzhuang.com , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 手机版