当前位置: 首页 > 优秀习作 > 高二年级:乌镇梦里

高二年级:乌镇梦里

2019年09月11日 10:22:24 访问量:176

静候一场杏花烟雨,就像等一朵莲静谧的盛开。仿佛有一段悠缓的絮语遗忘在乌镇的时光中,还有一些水云过往在沉睡的记忆里被温柔的想起。洗去了尘世的铅华,慢慢现出明媚的底色,来不及装进水乡的梦里,来不及赶场轻盈的交集。

向着重幛雕窗里走去,两旁的房屋挨的很近,雕花的木窗零散的开着,那在乌木上不谢的睡莲也半开半合的优雅着,青石板间的缝隙和墙角总是有青苔锲而不舍的影子,湿润的空气中是久违的草木江水的清新,随便望去,每一个角落都是素雅惊艳的风景,每一个瞬间都是安好清静的风情。

一场淅淅沥沥的细雨恰当好处的来了,将这幅本就古韵犹存的水墨画渲染的颜色愈深了。我合了伞,任这丝丝凉意抚于面上,微湿的衣袂好像也将我与这江南好景融为一点浅墨,难舍难离。北方是见不到这种小雨的,如此轻巧,如此柔弱,在雄壮绮丽的山川前怎敢舞平自己的水袖?在这朱自清先生所描摹的春雨中,起了点薄雾,模糊了前方的路,模糊了旅人的眸。

竹叶婆娑,雀鸟鸣早。古朴的小楼里传来一声呜咽的萧,沉默的石板上载着行人的喧闹。走出秀气的小巷,一道凝碧如玉的江水绕了整个乌镇,我站在桥头,清丽的白塔沉静在柳深露重的彼岸,细水深流处倒映出潋滟的光景。天是干净的蓝,一道若羽毛般的薄云冥冥中被一支生花妙笔涂抹在天幕之上,垂眸望向绿水中的晴空,那是天光云影共徘徊的瑰丽。

竹筏上的船家撑着长篙不紧不慢的顺着水流而来,朴实的面容上是都市没有的宁静,好像他载的不是生活的逼仄,而是志摩的满船星辉。竹篙一浅一深的吃进水中,渐行渐远,在水面上留下了玉雕样的痕迹。一群色彩斑斓的锦鲤顺着游人丢下的饵料的素香而来,睁着不闭的双眼,在水中尽情摆动矫健肥美的鱼身,每一次视角的转变都是一个全新的世界。一场盛宴,从拂晓,激动至日暮。

身着古衣的游人手执宫灯踱步而来,在这人灵地杰的山水中更添了一抹雅致,这是他们对乌镇的尊重,也将这幅宣画点缀的分外妖娆。我久立于桥头,看着来了又去的行人是一道风景,或多或少的沉醉,或多或少的思虑摆渡着旅客的脚印,踏在前人的足迹上,又被后人的痕印掩盖,层层叠叠深深浅浅,最后驻足在这山水寄以情的乌镇的,还是这多梦的桥头。

竹枝交合的朱门前,我回首深望乌镇的睡颜,她是栖息在秦曲宋韵的古风中的女子,她梦里的故事,在那个叫从前的远方,她撑着油纸伞,再也走不出那道黛瓦青墙,我不愿惊扰她如诗的过往,只是她红颜不老,纸窗竹榻上那炉茶,如何敢凉……

编辑:桑思锐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 yingtaoshanzhuang.com , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 手机版