当前位置: 首页 > 考评动态 > 数组公式Part III:Row()函数在数组公式中的运用

数组公式Part III:Row()函数在数组公式中的运用

2019年09月03日 17:52:53 访问量:215

谈到数组公式我们不得不说一下ROW()这个函数,它在数组公式中起到了很大的作用,许多公式中都需要用到它来作为参数。

我们先来做一个题目:

求正整数列1,2,3,4……100100个数字之和(假设你不知道等差数列求和公式)

5050{=SUM(ROW($A$1:$A$100))}

我们都知道,ROW()是用于返回单元格行号的函数,通常它只能引用一个参数。

但是在数组公式中,该函数就能引用多个单元格作为参数,对于整个引用区域进行分别运算,从而就能返回一组数据。

ROW(A1)=1

ROW(A2)=2

……

ROW(A100)=100

从而ROW($A$1:$A$100)={1;2;3……100}

知道了这一点以后,我们就能在数组公式中利用这一个功能来得到一组连续的正整数。

当然COLUMN()的作用和ROW()是相同的,上面的计算也能用以下公式:

5050{=SUM(COLUMN($A$1:$CV$1))}

但是相对于ROW()的引用方式来说,A1:A100要比A1:CV1更直观地体现出所引用的是100行还是100列。

所以ROW()一般来说使用得更普遍些,当然也不排除有时候需要用到COLUMN(),这就要看具体情况了。

举个例子吧,我们在Part I里好象说了个把一组4个数据分别列出{23,24,25,22},当时我是用了=INDEX({23,24,25,22},1), 每行的参数都是手工改的,但是现在用了ROW()的话,那么只需要输入第一个公式,其他的拖拽就行了吗,如下:

23=INDEX({23,24,25,22},ROW(A1))

24=INDEX({23,24,25,22},ROW(A2))

25=INDEX({23,24,25,22},ROW(A3))

22=INDEX({23,24,25,22},ROW(A4))

如果是需要分列来显示,那么就用COLUMN()来的方便了。

(来源于网络)

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 yingtaoshanzhuang.com , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 手机版