当前位置: 首页 > 优秀习作 > 高二年级:你来人间一趟

高二年级:你来人间一趟

2019年09月11日 09:56:23 访问量:161

你总是携一身干净明媚现于眼前,像多年以前,那个微光聚集的季节——题记

只还记得两三日前,茶饭之余偶听到几天之后会有大雪降临的消息,竟高兴的撇下手中碗筷在房中大呼小叫。母亲一脸惊异之表情望向于我,说了几句又不是未曾雨雪照面类的类似的话,便继续忙着她的事。自然我一点都不会听进去这些。有些东西是不少见,可即便如此,它们的每次出现都会让人觉得甚是惊喜。

比如,只属于冬天的雪。

我一向讨厌极了冬天。

寒冷,总是叫人绝望。

窗外的昏光从白天一直持续到黑夜,即便有个太阳挂在天边可远比不了夏季那般明朗。冬日的所有光总是压得人喘不过气来。有的人喜欢冬的凛冽,但我却厌极了这个昏昏沉沉的季节。可又在处于它日时心心念念这个季节里的一样东西。果不其然新的一年一开始,它便降落于此。连续一冬的阳光仿佛走到了尽头,就像一切才开始般,那些无数晶莹剔透的形状,不一的从天而降的惊喜,也若光一般,驱走了浸一冬的失望。

该出现的,总会在最合适的时候出现,不早也不晚。于是睁眼望见第一片雪片,洋洋洒洒越过眼眸落入掌中,心底突然有些失落。第一片雪是自己见到的,白白的雪积不起,也连不起,却只将路面道间弄得肮脏不堪,降得慢却消得快。可如果是夜间,车人少的缘故,一切便在不言中天翻地覆,世界待你睁开睡眼后,满赋爱意的注视或是称赞。似乎懂得了我的心思,之后的雪花,来的正中下怀,但当望见那些落入凡尘的精灵后。

嘭一声,世界好像亮了。

不知该用什么语言去形容这场惊喜,树枝上,雪总会找一个足以栖息的地方,虽不是树的全身,但它们所选之地,却足以以容纳得下。眼中,不知是光还是雪,将树或者空枝,或是绿叶渲染,也终有些佩服这些天外来客的笔法。

路是彻头彻尾的摇身一变,从前那些花花绿绿的红砖青瓦,此时早已实时买入雪底。却不想,此时的他们,身着白衣,却也同样耐看,脚下也总伴着令人舒适的松响声,殊不知雪竟是这般妙不可言,于是什么海天一色,风起雨落,都一起于这一身,这样的冬天,或许  才是好的冬天。

至少它让人满腹欢喜。

之后雪花出现,随手撒下一千朵花,一千个湖泊,一千个长满芦苇的沼泽唱起的歌,而那之后还是那个飘雪的,安详的冬天,却随手撒下无数个少年。

总说最美不过少年时,不是少年美,而是回忆美。

也是有这些少年,回忆才美。

人们总会佯装成熟的语气语气尖酸而刻薄,又或是早已对这些司空见惯的语气失了兴趣,可孩子永远不会,即便总会长大,可我觉得,眼前的这些少年,永远不会。

刨雪、塑形,瞄准目标,奋力一扔。很简单的动作,往复穿梭于我们之中。总是三五成群的约好在这个纷飞的日子里大闹一场,冒着与大地一个亲密接触的危险,晃晃悠悠的来到约好的地点,却不知是谁先挑起战斗,“砰”一声原地爆炸,雪落于目标头顶,于黑发间,于黑发间像是开出四溅的金花,紧接着便是惨叫,便稀里糊涂的开启这场大战,总是有出其不意的雪花,不经意间闯入视线,又或是奋力扬起的一阵雪风,也或是几个人商量好,来报复那个欺负了别人的坏小子,最后再一同手脚冻紫,瑟瑟发抖,头的灰白却大笑不止。或许玩得有些发木了,便坐在一旁看着剩下的他们在玩闹,望着望着,眼中不觉有些发烫,虽是冷的不像话的雪天,可胸膛处处却全都是热的,这些或干净或爽朗的笑,像是梦中见过一般,也好像到哪里都会把快乐燃起,没有多余的杂质,只是尽情的倒地、中招、抛雪,或围攻报复,这样好的所有,我一一见过,也都一一记于心间,但愿之后的日子里,这些花儿和他们的少年,会一直幸福。在新鲜的春天,可以感受阳光洒满肩上的夏天,在这世界涂着金色的秋天,在飘雪的冬天。   

这些人儿能够,始终精彩。

在无数无尽的岁月里,光辉灿烂。

数年以后的自己,仍会见过许多雪景吧。

或是在熙攘的街头,亦或是独自一人,可这场雪,会一直放入心底吧,兴奋与惊喜充斥其中,也算是给新的心跳的,新的洗礼。

这样好的天气,很是少见。

虽没有阳光普照,但有大雪纷飞。

虽寒冷至极,但胸膛发烫。

这样好的季节和大雪,也是少见吧?

又或许只存在于此时此刻,此人此景中。

这样好的一切,

适合雪仗,适合拍照,适合踩脚印,也适合兴奋和独自一人,在未眠的夜中默默欣赏。

适合低头观察,适合抬头仰望。

适合在深夜的灯光下,埋笔记录与回忆。

适合思考很多很近很远的大事小事。

也适合被收藏,被铭记。

没有什么名词丽句再可描绘这一躺的惊喜,因为它本身就美得妙不可言。

可我总是觉得,

在这样一个适合长大的季节里,做一回少年,

难忘也尽兴……

编辑:桑思锐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 yingtaoshanzhuang.com , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 手机版