当前位置: 首页 > 优秀习作 > 高一年级:伞

高一年级:伞

2019年09月18日 19:09:41 访问量:163 作者:吕维康

    在苍茫的北方的大漠里,土地裸露出最脆弱的模样,一把伞,顽强挺立,护佑那贫瘠的土地,滋润成长……

    狂风来临,卷去那土地上最后的绿色,我看见黄沙漫漫中,人们悲哀的眼睛,沉淀着土色的绝望.一只遒劲有力的臂膀,戳破黎明前的黑暗,在飞舞的风沙中,坚定不摇.那是什么?那是胡杨!一把永远支撑在塞北戈壁滩上的生命的大伞,在永恒的干旱中,唱着古老的战歌.

    试问有谁能如它一般顽强,不畏风霜,不惧沙暴,根深植在地下.叶摇曳在风里,十米之内,有它矫健的足迹.它把伞柄,狠狠地埋在了地下,它把伞面无私地支在云里.哪怕只有一点甘露,也毫不犹豫地反馈,化作满心欢喜的绿荫,为沙漠常年送来活力的气息,如此豪放!活着一千年不死,死后一千年不倒,倒下一千年不朽,高擎生命的伞骨,终年与漫漫黄沙对抗,甘愿在茫茫戈壁驻防.我不解它的坚持,它却用金色的树叶悄悄致意,因为它是这片死亡之海上的"生命之魂",它要终身守护干燥的世界,见证它慢慢复苏和成长.

    我震惊了!忽然想到有多少如胡杨一般的人,都在风风雨雨中成了把无私的伞.助手边疆的边防军,忍着艰苦恶劣的生活环境常年撑着把边境安全的伞;无畏牺牲的消防员,冒着多少生命危险,为人民撑着吧“希望”的伞,还有医生,还有老师,还有清晨里的一抹橙黄……

    一株株“胡杨”倒下又继起,始终不肯放弃手中的信仰,他们为这片土地奉献自己的生命,撑起无数光明的大伞……

    我看见屹立在黄沙中不倒的巨伞,它又一次伸展了伞骨,像是此前的一次又一次,护佑它身下的土地,滋润成长……

编辑:李雨桐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 yingtaoshanzhuang.com , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 手机版