当前位置: 首页 > 教学动态 > 宝鸡中学:思政“金课”进讲堂 政观纵横通古今

宝鸡中学:思政“金课”进讲堂 政观纵横通古今

2019年09月12日 17:49:18 访问量:216

9月10下午我校本学期首场文科大讲堂在第三报告厅举行。中学高级教师、中学政治特级教师、陕西省教学名师王文军老师,为高一年级300多名同学作《从阳明心学看中美贸易》讲座。中国书法家协会会员、宝鸡市书法家协会副主席何俊峰先生、宝鸡市老子文化研究会的四位老师聆听了讲座。全场座无虚席,同学们听讲认真,不时互动讲座赢得了学生和来宾的阵阵掌声。

IMG_20190910_163841

讲座伊始,王文军老师向高一新同学们介绍了宝鸡中学石鼓书院的文化特色、育才底蕴和讲学模式,鼓励大家加盟读书明理的石鼓书院。“中美贸易战”是当前的热点话题,王阳明和“阳明心学”是经久不衰的话题,王老师以渊博的学识,从独特的政治视角为同学们剖析中国在贸易战中的立场,如何以弱胜强,又从优秀传统文化凝聚了怎样的智慧。

IMG_20190910_165642

王文军老师从习近平中国特色社会主义外交思想中彰显“义利兼顾、德力俱足、刚柔并济”的“务实王道”底色入手,点明其中蕴含着“存人民之利,维护人类共同命运,互利共赢,是天理,内圣外王,得道多助”传统哲学智慧。王老师告诉同学们,大家在认识中美贸易战、科技战、贸易战的八个事实、美国政府不当做法对世界经济的危害、中国的立场、中美经贸合作互利共赢的过程中,只有坚定有理、有利、有节的斗争立场,从古人留给我们的丰富的优秀传统文化中汲取智慧,秉持阳明心学中“人人平等”的普世价值观,坚持“智慧与道德”的致良知,遵循“知行合一”的实践论,在贸易战中,我们就能立于不败之地,有力维护中国人民的合法利益和正当权益。

IMG_20190910_162713_1

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事关心。王文军与同学们共同品味时事政治中蕴含的独特意义,带领同学们做真正心怀家国、兼济天下、走向世界的现代中国人。王老师的文科大讲堂,真正实现了一名政治教师以立德树人为根本任务,在教育教学中积极实践探索,将“四好”思课程的核心精髓贯彻到每一堂课中,用“金课”的标准来磨砺讲座内涵。王老师独到的文化视角和渊博的专业知识为打造思想政治“金课”开辟了新的课堂阵地,增添了新的文化底蕴,助力我校“四好”思政课创优行动再上新台阶。

(教务处)

 

编辑:教务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 yingtaoshanzhuang.com , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 手机版