当前位置: 首页 > 课堂督导 > 浅谈高中历史核心素养的培养

浅谈高中历史核心素养的培养

2019年09月18日 15:23:49 访问量:163

【摘要】历史学科的核心素养包括:唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释和家国情怀五个方面,高中阶段是培养学生历史兴趣和历史学科核心素养的重要时期。本文根据历史学科核心素养的概念,浅谈该如何在高中历史教学中培养和提升学生的核心素养。

【关键词】高中历史核心素养教学

 

高中阶段是培养学生形成历史学科核心素养的重要时期,如引导学生构建“时空坐标”,培养时间和空间观念;提供丰富多样史料,培养史料实证能力;正确理解和运用历史解释,巧用历史逻辑;揭露历史本真,培养唯物史观;利用典型案例和一些史实,渗透德育,培养家国情怀。教师在历史课堂中,不能只要求学生对所学知识只是进行简单的知识梳理和强化记忆,而是要通过对知识的学习,意识和能力的培养,达到培养核心素养的目的。

一、构建“时空坐标”,培养时空观念

时空观念是指在特定的时间联系和空间联系中对事物进行观察、分析的观念。要求学生了解1.世纪、年代、前期、中叶、后期等关于时间的表达方式;2.识别历史地图;3.依时间顺序编制史事发展进程的图表;4.划分历史阶段,总结阶段特征;5.梳理中外同时大事年表,分析中外共时性的问题。时间和空间概念的培养对于学生学习记忆历史事实有极大帮助,便于学生在浩瀚的历史时空中对相关事件形成系统记忆,归纳和整合相关系统理论知识。例如在学习到《抗日战争》时,要培养学生建立时空坐标的概念,把抗日战争过程中的重要事情发生的时间按照先后顺序排列出来,将特定的史实和时间、地点相联系,让学生们对于这一历史中关键时期发生的具体事件有明确的认知,以时间或者空间为轴梳理知识点,便于学生们梳理记忆,更好的与相关时期的相关事件进行联系归纳,在学习历史知识点中有更加清晰的框架。

二、提供多样史料,培养史料实证

在高中历史学习过程中,不能仅仅局限于教材,丰富的课外历史资料是扩充学生历史知识的好办法。老师要培养和发展学生运用史料进行实证的能力,在课前引导学生自主查找与教材相关的历史资料,在史料中发现和探索有效信息,结合教学,使学生更深入地了解历史,并经过思辨与探究而判断史料是否可靠可信、是否可以作为实证的证据。

在对于历史资料的学习和查找中,老师要引导学生们根据学习与探究的问题自行进行史料的甄别,考查历史资料的真实度和价值。例如,在学习到《斯大林模式的社会主义建设道路》一课时,老师可以引导学生查找关于斯大林本人的史实资料,更全方位了解斯大林的为人,便于相关知识的学习和记忆。

三、关注历史解释,巧用历史逻辑

人们通过大量史料的积累,并通过不同方式解释历史和评价历史,对历史事物进行客观的价值判断。历史评判是建立在对史实的掌握、理解、解释的基础上的,也是历史观、价值观和世界观的体现。

所有的历史都是叙述者对过去发生的事情的阐述和评判,其中既包含了笔者对历史事件的整合,也是叙述者自己对历史的观点和立场。在高中历史课堂上,老师要培养学生重视历史逻辑思维对历史的解释能力,通过理性思维对相关历史事实进行条理性的学习和总结。例如,在《洋务运动》的学习中,学生要通过老师的引导,循序渐进地了解洋务运动的背景、人物,主要事件,发生的原因和造成的影响,在学习历史事件中挖掘更深层次内涵的东西,透过事物的表象看其本质,通过对历史事件和人物的分析,看到当时的时代画面和其产生的根源并认识其本质。并在对史实把握准确的基础上,对其进行客观评判,引导学生学会正视历史,反思历史,汲取历史的经验教训。

四、揭露历史本真,树立唯物历史观

老师在高中历史课堂教学中,指导学生通过分析历史事件之间的联系,揭露历史本真,从而凸显唯物历史观。以《拿破仑》为例,在学习法国大革命的背景时,老师通过对相关概念和史实教学,让学生们了解到法国大革命发生的根本原因,联系相关事件,认识到拿破仑的活动是时代的决定,对他的一分为二的评价,树立正确的价值导向和价值判断。高中历史课的教学不仅仅是以课堂上知识点为主,还要通过知识的学习去分析揭露历史的本真,树立唯物历史观。

五、利用典型案例,培养家国情怀

家国情怀是高中生应该具备的社会责任和人文追求。高中学生在学习中要通过对历史的认识来了解国家的国情和传统文化知识,看到国家的发展历程,树立家国情怀,培养爱国意识。在历史学习中增强对国家情感,发挥历史课堂和历史学习的价值。例如,在学习中国近代民族工业发展的时候,老师可以通过“张謇”的事迹,对张骞弃官从商、创办实业的背景原因和过程进行分析,使学生将自己和国家紧紧联系在一起,达到培养学生家国情怀的目的。

总而言之,高中历史课上对学生核心素养的培养并非一朝一夕形成的,而是要通过老师对学生的正确引导,学生对历史学习的不断积累,内化而升华达到的。在课堂上,老师要注意对理念的渗透和历史学习方法的指导,注重培养学生的知识素养和学习能力,才能更好地达到历史教学的目的和在课上对学生核心素养的培养。

                                                                     徐家瑞        陕西省商丹高新学校

编辑:考核评价处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 yingtaoshanzhuang.com , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 手机版