当前位置: 首页 > 课堂督导 > 数组公式Part Ⅴ:利用数组公式进行条件计数

数组公式Part Ⅴ:利用数组公式进行条件计数

2019年09月18日 15:55:16 访问量:201

看完了如何使用数组公式求和后,我还要顺便说一下计数的问题。计数的问题,大多数情况下是用SUM来解决,因为计数其实也是求和的一种,只不过是若干个1相加而已,但是SUM中参数的变化可就真谓千变万化了。


1.求产品AA有几次是产量大于200

2{=SUM(IF(($B$8:$B$21="AA")*($E$8:$E$21>200),1,0))}

我们是这样来考虑的IF来判断如果$B$8:$B$21="AA"而且$E$8:$E$21>200的话,那么我们就赋予它值为1不满足条件则为0,把所有的1相加就代表有几个记录是符合条件的了。

该公式可以作如下简化:

2{=SUM(($B$8:$B$21="AA")*($E$8:$E$21>200))}

2.求记录中共有几种产品(即产品编号中不重复的编号总数)

4{=SUM(1/COUNTIF($B$8:$B$21,$B$8:$B$21))}

我们是这样来考虑的求共有几种产品最好是把产品出现的次数加起来但是产品都是重复出现的如果每个产品都按1来计算的话,出来的结果就肯定不对最好是凡是一种产品的加起来就等于1那么就最好了。有了这种想法便有了1/COUNTIF($B$8:$B$21,$B$8:$B$21)去查找每个产品编号共出现了几次。出现N就让它等于1/Np"AA"共出现了4那么让每个"AA"都对应一个值"1/4"41/4相加就得出了1也就是说只要有不同的编号存在每个编号都会被分成N并加上N次。

3.求记录中共记录了几个月的数据

是不是有人会用第2题里的公式去套用呢?

=SUM(1/COUNTIF(MONTH(C8:C21),MONTH(C8:C21)))

试过的人肯定知道,这个公式是无法输入的,所以我们必须换个思路来考虑这个问题。

4{=SUM(IF(MATCH(MONTH($C$8:$C$21),MONTH($C$8:$C$21),0)=ROW($C$8:$C$21)-7,1))}

利用MATCH函数的match_type参数为0它只返回第一个符合条件的值的位置。那么第一个符合的就能得到一个参数1排在后面的就得不到了。

(来源于网络)

编辑:考核评价处
上一篇:没有了
下一篇:新时代师德师风建设的着力点
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 yingtaoshanzhuang.com , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 手机版