当前位置: 首页 > 规范之声 > 强化师德修养,优质做好后勤管理

强化师德修养,优质做好后勤管理

2019年06月21日 14:39:25 访问量:540

    管理资源的使用效益。学校管理资源,主要包括学校管理操作过程中使用的人、财、物等资源。学校后勤工作对资源优化配置之实现和使用效益之提高的作用,就集中表现为能够促进学校人、财、物科学合理的调配,保证以较少的人、财、物投入,换取最大的教育效益和经济效益。 

  一、优化后勤人员素质,注重专业化建设建设一支热爱教育事业、有一定文化素养、专业知识和技能、全心全意为教育教学服务、为师生服务的后勤工作人员队伍,是做好后勤工作的根本保证。邓小平指出:“现在一定要有一批人搞后勤工作,这些人要甘当无名英雄,勤勤恳恳地热心为大家服务。”这段话明确提出了对后勤工作人员的希望和要求。后勤人员是服务者也是教育者,一所学校的后勤工作能否跟上教育教学工作发展的步伐,选好人员是关键,其思想作风和工作态度对学生,有着直接的影响,好的后勤人员能起到春风化雨,润物无声的教育作用。全体后勤工作人员应树立起以人为本的思想,工作中必须站在师生的角度去思考问题,想师生所想,急师生所急,提高自身服务思想,服务态度,服务技能,让全体师生得到的是称心如意的优质服务。后勤人员应该具备的素质是多方面的,后勤工作要求从事该工作的职工具有一定的政治素质、文化素质、品行修养、基本技能和较强业务素质。要有较高的政治思想素质。人的各种素质中,政治思想素质是灵魂,是我们开展和做好一切工作的基础和前提,因此要将其作为后勤管理者的必备素质来看等,否则后勤工作就会错位乃至误入谜途。要有无私的奉献精神。后勤工作中,责任感、事业心、工作热情、奉献精神是十分重要的,因为后勤工作是学校的一个大窗口,后勤人员不仅与教师交往频繁,而且与学生也有着频繁的交往,后勤管理者的品德很自然的会对学生产生潜移默化的影响,一个学校的风气和后勤管理者的品德、作风有很大的关系,从这个意义上说,后勤管理也是一种社会教育。三是要有一定的开拓精神。随着教育改革的不断深化,后勤人员必须不断创新、不断开拓进取,以取得最大的社会效益和经济效益,因此,具有开拓精神就成为学校后勤管理者应具备的又一个重要素质特征。同时,后勤人员要注重言谈举止、个人仪表形象、工作作风,不断提高素质,树立良好形象,更好地为学校发展、运行和师生的生活服务。学校可以通过“三抓”(即抓学习培训、抓职业道德、抓后勤保障)努力建没一支具备“三种意识”(即育人意识、服务意识、效率意识)和“三种精神”(即求精神、奉献精神、创新精神)的高素质后勤职工队伍。    

  二、注重促进人员流动,激发工作热情现在各大学校基本上都是学校后勤管理的人事权始终未能得到落实,致使学校的后勤管理中需要的人进不来,不需要的人流不出;学校人浮于事的问题长期得不到解决,致使“有事没人干,有人没事干”的现象难以从根本上扭转,平常分配中的平均主义迟迟不能打破,致使干与不干、干多干少、干好干坏一个样的状况一直难以改变。这样下去,一定会影响学校的教育教学质量,影响学校的社会效益,所以就要求后勤管理工作要细,要涉及这些方方面面,如何把前勤服务好是就是后勤最大的目标任务了。所以一个学校的工作推进怎样,根还是在于后勤工作。    

  三、合理计划,调配学校资金现在学校建设与发展的资金往往不足,这也是当前学校后勤管理工作者都会遇到的棘手问题。为了满足教育教学的需要,让师生员工生活得满意,学校会千方百计筹措资金而尽力投入,致使时时缺少钱,事事花大钱。这样就一方面会导致该买的买不回,该建的建不了;另一方面是资金严重浪费,不该买的买了,不该建的建了。这种就需要后勤工作人员把好关,不该买的不买,不该建的不建,优化学校资源分配,把钱用在刀刃上,集中必要的财力,合理使用。    

  四、加强管理,控制物资消耗目前各学校基本上存在的是:一方面学校物资供应严重不足,另一方面校产校具使用严重不足;一方面是学校物资消耗率居高不下,另一方面是校产校具使用率呈低不上。学校后勤工作者们如果打破条块界限,改变彼此分割的局面,使学校和社会沟通,实现学校与社会各自所拥有的资源共享共用,这样就可以把学校的物资消耗降低到最低的程度,把校产校具使用的频率提到最高的程度。    

  五、后勤与德育融合,促进学生的全面发展学校后勤是为学校教育服务的。正由于学校是一个教育部门,它的中心任务是在于“教书育人,服务育人,管理育人”。而“管理育人,服务育人”就是学校后勤管理教育功能的具体表现。既后勤管理工作的过程,同时也是一个教育的过程,要尽力“感化新一代”。后勤工作很容易被人认为仅仅是跟钱、物打交道的工作,见物不见人。我们不能仅从现象上看问题,学校的全部管理活动,构成一个完整的教育过程,后勤管理也不例外。我们必须具有见物见人,管理育人的素质和能力,自觉地担负起教育学生的责任。后勤人员是一个不站讲台的老师,应以自身的行动来影响和教育学生,后勤人员既是服务者又是教育者,这就要求我们们也必须具有较强的师德意识和师德水平,自尊自重,脚踏实地,给学生一种努力进娶奋发向上的榜样力量。要消除工作中的推诿扯皮,对学生产生的负面影响。

  后勤工作人员应充分利用和学生接触的机会进行爱校教育、劳动教育、爱护共公财物的教育、艰苦奋斗的教育等等。实践证明,一个优美怡人的校园环境,有助于陶冶学生的情操,培养学生的责任感和集体感等美德;先进的教育教学设施,有助于培养学生形成向往学习、扩大知识面的浓厚兴趣,从而激发学生的智能;良好的后勤保障设施和规范的管理制度,有助于学生生理和心理的健康发展。如宽敞明亮的校舍教室、整洁卫生的食堂伙食、规范高效的安全卫生制度等。同时,学校后勤工作人员良好的工作态度和规范的管理行为,也对学生有着潜移默化的影响和教育作用。所以,做好学校后勤管理工作,使其真正发挥管理育人、服务育人、环境育人的作用,对促进学生的全面发展有着十分重要的意义。

1

 

编辑:总务处
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 yingtaoshanzhuang.com , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 手机版