当前位置: 首页 > 教研动态 > 互动式课堂学生调动策略探究

互动式课堂学生调动策略探究

2019年06月28日 15:08:05 访问量:539

【内容提要】

“互动式”课堂,教师抛出问题,学生互动交流,通过思想碰撞,产生智慧火花。那么,如何调动学生课堂参与的积极性,如何让不同层次的学生在互动过程中都有收获,最终增强所有学生的学习能力,这是在教学过程中,教师必须深入思考的问题。

【关键词】互动式  问题单  导课  启发  评价

互动式教学法是一种基于多边互动的形式,由教师抛出问题,再在师生、生生之间进行平等对话、交流探讨从而解决问题的一种教学方式。互动式教学,摆脱教师的单方面讲解,培养学生独立学习的能力;互动式教学,促进学生之间的交流碰撞,增进学生思维深度;互动式教学,激励师生对话,提升学生思辨能力;互动式教学,提升合作意识,培养学生的核心素养。

互动式课堂在实施的过程中,对教师对课堂的驾驭、教与学的时间安排、课堂评价、课后巩固提升等方面都有着非常细致而具体的要求。但是事实上由于学生语文素养、学习兴趣倾向的不同,学生对课堂的参与热情、参与广度也是参差不齐。尤其是对于一些学困生来讲,没有了老师的讲解,和组内学优生的交流又略显吃力,在互动学习过程中参与不积极,收效甚微,甚至于有的学困生干脆“破罐子破摔”,完全神游于课堂之外。如何调动学生参与课堂的主动性、积极性,如何让不同层次的学生在课堂学习过程中都有收获,最终增强所有学生的学习能力,这是在互动式课堂实施过程中,教师必须深入思考的问题。

一、导学单的设计方面

1、导学单设计上,要有丰富有趣的知识链接,以提起学生对文本的阅读兴趣。

语文课堂上,其实常常会涉及到历史、地理、政治等其他学科的学习;同时,要让学生充分吃透本文的思想内涵,以学生的现有阅历,肯定是不够的,所以“知人论世”的方法就显得尤为重要。在资料链接这一环节,一定要注意到所链接资料内容的丰富、全面、有趣,如有一些与作者相关的奇闻轶事。学生通过阅读资料链接,已经对作品产生了浓厚的兴趣与强烈的探究欲望,那么,学生的学习积极性、主动性,自然而然就已经被调动起来了。

2、导学单上问题的设计一定要有层次感,照顾到各个层次学生的学习水平和学习能力要求。

因为学生的认知水平、知识积淀、学习能力各不相同,所以对导学单的要求必然也是不尽相同的。而教师对导学单的设计如果没有层次,只顾及到让学生完成对话任务的话,那么很多学习能力较弱、知识水平较浅的学困生在互动学习过程中,找不到学习成就感,他们就会为了完成导学单,去抄袭参考书,抄袭学优生的学习成果。因而不能够很好地去解读文本。

再者,在学习的过程中,学困生同学一开始就遇到不易解决的难点,这很容易让他们对接下来的互动环节打退堂鼓,失去了深入探究的欲望和勇气。而导学单的设计如果能够由浅入深逐层深入,那么学困生在简单的环节通过自学与互动交流,顺利完成学习任务,这将会大大提高他们学习的自信心,有了自信心,学习兴趣将不再是问题。这样的话,学困生对于后面的难点的探究方面,因为有了前面简单易学的知识环节做铺垫,理解起来也会容易许多,因此学困生的学习能力也会渐渐得到逐步提升。

对于学优生来讲,如果导学单设计缺乏层次感,仅仅拘囿于对于老师设定问题的理解层面上,那么他们的思维不易打开,个人优势如知识面的广度、思维的深度无从体现,学优生的学习效果得不到肯定,那么其参与课堂的积极性、学习的兴趣也不从提升。

所以教师导学单的设计层次鲜明的话,会使得无论是什么层次的学生,都会找到自己学习的快乐,收获成就感,学有所思,学有所得。

二、 教师的导课方面

1、导课语的设计要新颖、有趣、精彩。

俗话说,良好的开端是成功的一半。导课语的设计,关乎到了学生对于文本的阅读兴趣,关乎到了学生互动学习的方向和效果。所以在一开始,教师的导入就一定要新颖,不要人云亦云,更不要每节课的导入语都相差无几,让学生觉得单薄、干瘪,自然提不起学习的兴趣。

2、充分利用导课时间,了解学生的学习状态、学习要求、学习困惑,掌握学生的心理状态。

导课,既是整堂课互动问题的抛出,更是教师对学情的了解。教师需要通过提问等方式了解学生的学习状态、基础强弱、学习困惑,对学习方法提出明确的要求,避免学困生在互动交流时漫无目的无所事事,导致学无所获。

有了了解,才能有的放矢地安排互动任务,兼顾到每个学生的学情,让学生充分感受到老师的关注,这样,就可以有效调动学生的学习积极性。

三、教师对学生自学环节的启发调动方面

1、在互动式教学过程中,教师要注意观察,观照到每个学生的参与积极性。

互动式的课堂,教师可以退居到课堂的次要角色位置,但是并不是说教师可以完全脱离课堂,撒手不管,无所作为。相反,这个时候,教师要仔细观察,通观全局,了解每位学生在互动学习过程中的状态。尤其是学习成果交流环节,往往会演变成学优生展示的舞台。学困生可能因为对知识掌握不透彻,没有自信展示,或者展示受到了别的同学的否定,自信心受到打击,然后就降低了其参与讨论、学习的热情。

再者,教师通过细致的观察,看到思想游离于课堂之外的学生,或者学习状态不佳的学生,要及时走过去,了解原因,予以引导、拨正。陶行知先生说:“我们必须变成小孩子,才配做小孩子的先生。”即使是互动式学习,教师也应深入到课堂中间,深入到学生中间,做学生心声的倾听者,做学生互动过程的参与者,做学生学习效果的激励者,这样才可以保证学生参与课堂的范围变广。

2、对于互动式学习过程中出现的困惑,要及时给予正确的引导、启发。

学生毕竟是学生,其阅历有限,对于事物的认知程度有限,对于文本的解读深度自然也有限。甚至于有的学生可能思维可能比较独特,想法也许偏激,更有甚者,可能还会出现价值观上的一些偏差。这个时候,教师就应该及时站出来,予以匡正。

而也有一些学困生,可能平时学习能力较弱,但是在某些方面的认知上会有独到的见解,也许这见解不能得到学优生的认可。那么教师也应该及时“出手”,对于思维予以肯定和鼓励,这样也有助于提高学困生参与互动、提出见解的积极性。

3、督促学生对问题的细致讲解。

      很多时候,互动学习的过程往往会变成学优生探讨的平台,问题一旦加深了,学困生理解起来会比较吃力,他们也会产生倦怠的情绪。所以,老师要督促学优生,兼顾到每个同学的认知水平,对问题作出细致的讲解,确保学困生同学的理解消化,这样,也可以调动学困生倾听、发言的积极性。

 四、 评价环节的点面兼顾

 在互动学习成果交流的环节,教师应及时、准确地对学生的思考、展示做出有针对性的评价。教师的评价关系到了对学生的认可程度,所以,这也是学生非常重视的一个环节。

 教师的评价语一定要具体、细致,关注到每个学生的学习状态和学习成效,不能笼而统之。比如,可以做出针对于学困生的进步、针对于学优生的创新等不同层次的评价,而不能全部以“很好”“很棒”“太厉害了”等词语泛泛概括。一节课下来,让每个同学都感受到自己是参与了,并且这参与是得到老师的认可了,那么这可能就是学生的收获。得到肯定的学生,其参与课堂的积极性自然而然会大大提高。

 尤其是对于学困生的评价,一定要有很强的针对性,要善于发现学困生在课堂上的表现亮点,给予赞扬,让其意识到自己的进步,意识到自己在整堂课当中的作用,也意识到自己在小组内不可或缺的作用,那么,学困生在后面的学习过程当中,一定会更加积极地表现,以期得到老师和同学的认可。这也是对学生极有效的一种调动。

 成尚荣教授曾说过:“教育的节奏源于儿童自身生长的节奏,当教育节奏适应儿童节奏的时候,教育才能有效地促进儿童更好地生长。这就是科学,就是艺术,就是道德。”互动学习的课堂,就应该本着尊重学生学习的自然规律,教师以精神导师的角色,引领学生实现学习能力的提升、学科素养的积累和核心素养的培养。

                    (作者:樊宝玲           宝鸡中学)   

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 yingtaoshanzhuang.com , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 手机版