当前位置: 首页 > 学术交流 > 科学分析 精准施策 高效备考

科学分析 精准施策 高效备考

2019年06月14日 15:28:04 访问量:713 作者:陈玉强

2019年高考已经结束,今年的政治试卷总体稳定,更加注重了能力、核心素养的考查,也体现出了“立德树人”功能。下面我从三大方面对全国二卷予以分析:

一、试卷结构、内容

试卷依然考察了必修四个模块的知识。经济生活4道选择题,1道问答题,共计30分;政治生活3道选择题,1道问道题,共计24分;文化生活2道选择题,2道问答题,共计22分;哲学生活3道选择题,1道问答题,共计24分。全卷满分100分。

本套试卷考查的时政热点有:环保引起洋垃圾进口受限、减税降费、扩内需、创新驱动战略、监察体制改革、亚太经合峰会主旨演讲、海外流失文物的归还、乡村振兴、小蛋白组装、纪念五四运动、一带一路、精准扶贫、模范人物等。

试卷考查的高频考点有:影响价格的因素、税收的作用、消费的反作用、新发展理念、人大的职能、权力的监督、国际政治观、文化的作用、辩证法、认识论、企业的经营、政府观、民主政治观、历史观、社会主义核心价值观等。

总之,试题体现一以贯之的风格:注重时政热点、主干知识、必备能力的考察。

二、试卷特点

1.  稳中有变

试卷的结构、题型的设置较往年都没有大的调整,难易程度也没有过大的提升。但也有一些创新,13题中5个选项的排序;2021题的一拖二选择;39题创设多个情境,有学生自主选择性作答。这些新变化,开放度更强,对能力的要求更高。

2.  夯实基础、注重能力

整套试题特别重视对基础的考查,尤其是选择题,从目前掌握情况来看,181921题错误学生较多。究其原因,部分学生对教材基础知识掌握的不清。试题对整体知识的考查立足课本,体现考纲要求,只要学生有扎实的基础知识,就能顺利闯关。试题中的主观题特别重视4种能力的考查—“读的懂、记得牢、说得清、讲的透”只要学生能从整体感知材料,调动迁移运用学科知识分析解决即可。

3.  强化价值引领,培养核心素养

今年试题凸显高考评价体系的基本要求,坚持社会主义核心价值观引领,反映改革创新的时代精神。整份试卷落实立德树人根本任务,考核学生政治认同、理性精神、法治意识、公共参与等政治学科的核心素养,充分发挥了试题的价值导向以及育人功能。

三、备考建议

在试卷分析基础上结合过去复课经验,对2020年复习备考工作提出以下建议

1.  抓纲固本,明确方向

高考是对教材主干知识的整体考查,考纲是高考命题的规范性和标准,是考试评价、复习备考的依据。因此,在组织复习备考工作时务必确保方向的正确性、过程的实效性,不管哪个轮次的复习,都要紧扣教材、依据考纲,做到练不离纲、习不离本。

2.  淡化轮次,立体复习

在一轮复习时,不可只过基础知识,应该把体系、知识点、练习结合起来,当然在此阶段以基础梳理为主,细过教材,注重知识的深度。在二轮复习时,也不能只建构体系,应该把知识点、思维导图、当堂训练有机结合,在此阶段以知识的整合为主,打通各单元、模块、课内外之间的联系,注重知识的广度。三轮复习则以训练提升、规范为主,同时更要注重对体系、知识点的精准掌握。在任何阶段,都要处理好点、面、练之间的关系。

3.重视培养学科思维,形成答题建模

俗话说:“授人以鱼不如授人以渔”。近几年的高考题越来越生活化、时代化,开放性越来越强。在平时的复习备考中,一定要注意培养学生的学科思维,比如:辩证思维、演绎、归纳等思维方法;同时注重各类题型答题建模、技巧的归纳,比如:常规类、曲线类、排序类、计算类、漫画类等选择题的解题策略是什么?同理,说明类、意义类、原因类、做法类、启示认识类、辨析题、开放类主观试题的答题建模是什么?只有这样,学生面对高考才能做到“以不变应万变”。

4.时政教学加大力度,助力优生突破

从主观试题的答案上不难发现,时政化语言的分量越来越重。平时复习中一定要注重时政教学的渗透。可采用:课前时政演讲、报刊杂志补充、新闻观看、二轮时政专项复习的办法来加强。这在今后的复习备考中应予以高度重视。

5.重点题型、薄弱题型专项训练要到位。

高考政治主观题学生分化较大。尤其是文化、哲学问答题失分较大。哲学题,学生无法将观点与材料自然对接;文化生活问答题,学生更是答不全、答不准,导致学生成绩高度不够。因此,复习备考时,应加大文哲类主观题的训练。

编辑:徐晓丽
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 yingtaoshanzhuang.com , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 手机版