当前位置: 首页 > 健康有约 > 阴雨天如何调节负面情绪

阴雨天如何调节负面情绪

2019年09月18日 10:44:47 访问量:186 作者:心理老师杨敏

自从进入秋季以来,宝鸡持续下雨,晴朗的日子屈指可数。同学们不能跑操、没办法上室外体育课,可能让你感觉自己快要“发霉”了。的确,持续的阴雨天不仅让人出行、活动受限,还会让人感到烦闷不堪,正所谓“雨绵绵,心烦烦”。

那么我们在阴雨天应如何去调整自己的情绪,让自己不会那么难过呢?下面,老师来给出大家一点小小的建议,看看是否对自己有所帮助。

首先我们要了解,为何阴雨天气会让人产生困倦感和一些负面情绪。研究发现,阴雨天犯困和容易出现负面情绪的现象,都是正常的心理变化。其原因就是由于阴雨天导致褪黑素分泌过多造成的。大脑内的松果体分泌褪黑素和5-羟色胺两种物质,这两种物质处于一个动态的平衡状态,然而在阴雨天气,褪黑素的分泌就会增加,同时用于调节情绪的5-羟色胺分泌减少。因此,阴雨天同学们就会出现容易犯困和情绪烦躁等情况。

阴雨天虽然会让人感到不适,但对于一个人来说,它终究是一种外在因素,真正决定我们情绪好坏的关键在于我们自己。下面,我们就来谈谈如何自主调节负面情绪。

 1、运动。雨天让我们无法进行室外活动,但是却可以进行适当的室内运动。同时,保持良好的作息规律,不要让自己过于疲劳。

2、多与朋友交谈。人们的不良情绪一般都是通过倾诉进行宣泄,我们把自己内心不快乐的事情说给朋友、老师或家长听的时候,一方面我们的不良情绪体验会得到缓解,同时他们会帮助我们解决所面临的困难。

3、接受不喜欢的天气。既然鞋子弄湿了,就坦然接受这个现实,然后把自己的注意力放在其他事情上,可以想一想天晴之后自己要做些什么事。同时安慰自己,雨天也是一种正常的天气,只不过是连续时间长,造成一些不便而已,它总会过去的,天气总要放晴。

亲爱的同学,以上的方式方法对你来说有效吗?除此之外你还有更好的办法吗?如果有,希望你能够说给你的小伙伴听,一起比一比谁的办法更多、更好!

编辑:杨丹丹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
陕西省宝鸡中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省宝鸡市东开发区高新大道29号
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 yingtaoshanzhuang.com , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 手机版